소화가 안될 때 고쳐야 하는 생활 습관은 무엇인가요?
'소화가 안될 때 좋은 음식'을 알아보기 전에 음식 먹는 습관에 의해서 소화불량이 발생할 수 있기 때문에 이를 고치는 것이 중요합니다.
1. 한번에 많이 먹지 말고, 조금씩 자주 먹도록 합니다.
오랫동안 음식을 먹지 않았던 경우, 위에 산만 있게 되어 메스꺼운 증상과 함께 복통이 발생할 수 있습니다.
그렇기 때문에 한번에 많이 먹지 말고, 과일이나 과자 같은 간식을 조금씩 먹도록 합니다.
식사를 거르지 말고 과식을 피하도록 합니다.
2. 자극적인 음식을 먹지 않습니다.
고지방 음식, 매운 음식, 탄음식을 피하도록 합니다.
개인차가 있지만 탄산 음료, 카페인이 들어 있는 음료, 알코올과 같은 음식에 의해서 복통이 발생할 수 있습니다.
3. 음식을 먹을 때는 천천히 씹도록 합니다.
큰 덩어리로 음식을 삼키지 않으며, 음식물을 천천히 잘게 부숴 넘기도록 합니다.
소화 안될 때 사용할 수 있는 음식은 무엇인가요?
1. 탄산음료를 사용해 볼 수 있습니다.
많은 사람들이 고기를 먹다가 체하는 경우 탄산음료를 소화제 대용으로 사용하게 됩니다.
탄산이 위에 들어가면, 탄산음료 안의 기체가 나오게 되고 트림을 유발하여, 소화된다는 느낌을 받을 수 있기 때문입니다.
배의 더부룩한 느낌은 줄일 수 있으나, 음식물의 소화에는 별 도움이 없는 경우가 많다고 합니다.
2. 과일에 들어 있는 단백질 분해효소를 사용해 볼 수 있습니다.
대표적인 과일로는 매실이 있으며, 배, 키위, 파인애플에도 단백질 분해효소가 들어있다고 합니다.
3. 식혜 안에 들어잇는 엿당은 탄수화물의 소화를 도와준다고 합니다.
4. 다음과 같은 식물이 소화에 도움이 된다고 합니다.
1) 안젤리카
2) 페퍼민트
3) 케모마일
4) 캐러웨이
5) 감초
6) 밀크시슬
7) 레몬밤
위와 같은 식물을 통해 포만감과 위장경련을 줄일 수 있다고 합니다.
또한 아티쵸크라는 식물은 복부통증과 함께 메스꺼움, 구토와 같은 증상을 줄여줄 수 있습니다.