조류독감 인체감염
안녕하세요. 슈바이처 프로젝트 짭디입니다.
이번 포스팅은 조류독감 인체감염 증상, 원인, 예방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
조류독감은 무엇인가요?
최근에 인간에게 감염된 두 종류인 H5N1과 H7N7을 포함하여 십여가지 이상의 조류 독감이 발견되었습니다.
조류에게 독감을 일으키는 이 바이러스는 인간을 거의 감염시키지 않는다고 알려져 있습니다.
그렇지만 인간에게 발병하면 치명적일 수 있기 때문에, 조류독감이 유행되는 시즌이 오면 주의를 하셔야 되겠습니다.
조류독감 발생지역은에는 아시아, 아프리카, 북 아메리카 그리고 유럽의 일부지역이 해당되고 조류독감 증상이 나타난 대부분의 사람들은 병든 조류와 밀접한 접촉을 했던 것으로 확인했습니다.
그리고 2015년 이후에 발생한 조류독감에서는 사람에서 사람에게로 전염된다는 것을 확인했습니다.
하지만 이러한 겨우는 매우 드물기 때문에 전세계적인 발병이 일어나지 않았지만, 보건 당국 관계자들은 조류독감 바이러스가 사람 간에 더 쉽게 전파되는 형태로 변형이 된다면 세계적인 발병이 일어날 수 있을 것이라고 우려하고 있습니다.
현재 조류독감을 예방하기 위해서 연구가 진행되고 있고 나와있습니다.
조류독감의 증상은 무엇인가요?
조류독감의 잠복기는 짧으며 감염 발생 후 이틀에서 일주일 이내에 증상이 나타납니다.
대부분의 증상은 일반 독감 증상과 비슷하며, 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
1. 기침
2. 열
3. 인후염
4. 근육통
5. 두통
6. 가쁜 호흡
일부의 사람들은 메스꺼움, 구토 또는 설사가 나타나기도 하며, 가벼운 눈 감염이 조류독감의 유일한 증상일 수 있습니다.
열이 나고 몸살이 난 경우는 다른 질병을 먼저 생각하는 것이 옳습니다.
하지만 위와 같은 증상이 나타나고 최근에 조류독감이 발생한 지역을 여행했다면, 즉시 병원을 찾아가서 의료서비스를 받도록 합니다.
병원에 가서 어떠한 곳에 방문했는지 꼭 알리도록 합니다.
조류독감의 원인은 무엇인가요?
조류독감은 야생에서 자라는 조류에서 자연적으로 발생하며, 인간이 기르는 닭, 칠면조, 오리 ,거위에 퍼질 수 있습니다.
조류독감 바이러스는 감염된 새의 배설물로 전파되거나 코, 입, 눈에서 나오는 분비물로 전파가 됩니다.
조류가 붐비고 비위생적인 환경에서 자라는 경우 감염이 쉽게 발생하며, 이후 더 넓은 지역 사회로 확산될 수 있습니다.
덜 익은 가금류 고기나 감염된 조류의 알로 인해 조류독감이 사람에게서 발생할 수 있습니다.
하지만 가금류 고기를 섭씨 74도 이상으로 조리하면 먹어도 안전하고, 계란은 노른자와 흰자가 굳을 때까지 요리하면 안전하다고 합니다.
(그렇기 때문에 조류독감이 유행할 때 치킨을 먹어도 안전합니다.)
조류독감으로 발생할 수 있는 합병증은 어떤 것들이 있나요?
조류독감이 발생하면 생명을 위협하는 합병증이 발생할 수 있으며, 나타나는 합병증은 다음과 같습니다.
1. 폐렴
2. 결막염
3. 호흡부전
4. 신기능 저하
5. 심장 문제
비록 조류 독감이 감염된 사람의 50% 이상을 죽이는 치명적인 질병이지만, 총 사망자 수를 보게되면 적습니다.
왜냐하면 조류독감에 걸린 사람들이 거의 없기 때문입니다.
1997년 이래로 전세계적으로 500명 미만의 조류독감 사망자들이 보고되었습니다.
반면, 치사율이 높지 않은 독감의 경우에는 미국에서만 매년 수천명의 사망자를 내기 때문에, 조류독감보다 독감을 오히려 더 조심해야하는 질병이라고 볼 수 있습니다.
조류독감 예방법은 어떤 것들이 있나요?
1. 조류독감 백신
FDA에서 H5N1 독감 바이러스의 감염을 막기 위해 백신을 승인하였습니다.
이 백신은 일반적인 상황에서는 사용할 수는 없지만, 미국 정부에서는 조류독감 백신을 비축하고 있고 발병 시 배포할 것이라고 합니다.
또한 다른 종류의 조류독감 백신을 연구하고 있다고 합니다.
2. 여행시 주의
동남 아시아나 조류독감이 발생한 지역을 여행하는 경우, 다음과 같은 권장 사항을 지키도록 합니다.
1. 가능하다면 시골 지역에 있는 작은 농장, 그리고 시장에 있는 조류와 접촉하는 것을 피하도록 합니다.
2. 손을 자주 씻도록 합니다.
손을 자주 씻는 것은 모든 종류의 감염을 예방하는 가장 간단하고 좋은 방법이며, 최소한 알코올이 60% 함유된 손 소독제를 사용하는 것이 좋습니다.
3. 독감 예방 주사를 맞도록 합니다.
독감 예방 주사를 맞는다고 해서 조류독감을 예방할 수 있는 것은 아니지만, 독감과 조류독감의 동시 감염의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
4. 가금류 및 알을 익혀 먹습니다.
열은 조류 바이러스를 파괴하기 때문에, 요리된 가금류와 알은 건강에 위협이 되지 않습니다.
가금류는 내부 온도가 74도 이상일 때까지 익혀먹도록 하며, 달걀 껍질은 종종 새의 배설물로 오염이 되기 때문에 날달걀이나 덜 익은 계란은 먹지 않도록 합니다.
5. 주방용품을 위생적으로 사용하도록 합니다.
뜨거운 비눗물을 사용하여 도마 및 식칼 등 조류와 접촉한 모든 표면을 세척하도록 합니다.
조류독감의 치료는 어떻게 하나요?
항 바이러스제가 개발이 되었으나, 많은 독감 바이러스는 항 바이러스의 한 종류인 아만타딘(amantadine)과 리만타딘(rimantadine)에 내성을 갖게 되었습니다.
그렇기 때문에 타미플루(Oseltamivir)을 사용하는 것이 권고되나, 타미플루를 사용할 수 없는 경우에는 레렌자(Zanamivir)을 사용하도록 합니다.
항 바이러스제는 증상이 나타난 후 이틀 내에 복용해야 효과적입니다.
이상 조류독감 인체감염 증상, 원인, 예방법에 대해서 알아보았습니다.
궁금한 점이 있으시면 댓글 달아주시기를 바랍니다.
Reference-https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/bird-flu