위암 초기증상과 원인
안녕하세요. 슈바이처 프로젝트 짭디입니다.
지난번 포스팅에서 식도암의 원인 및 위험인자, 초기증상에 대해 알아보았습니다.
식도암 원인 및 위험인자, 식도암 초기증상 알아보아요.
이번 포스팅에서는 위암의 초기증상, 원인, 위험인자를 알아보도록 하겠습니다.
위암의 발생빈도는 어떻게 되나요?
한국에서 가장 많은 암이며, 2000년도에는 17349명이 위암이 발생했습니다. 또한 우리나라는 고 발생지역입니다. 남성이 여성보다 더 흔하게 발생합니다.
위암의 원인은 무엇인가요?
1. 건조, 훈제, 염장 음식에 들어있는 고농도 질산염을 장기간 섭취하면 위암 발생 위험율이 높아집니다.
2. 질산염은 세균에 의해 발암물질인 아질산염으로 전환됩니다. 이러한 세균들은 약간 부패된 음식물 섭취에 이루어 지는데 전세계적으로 낮은 사회경제적 계층의 사람들이 이런 음식물을 많이 소비합니다.
3. 헬리코박터 파일로리 균도 만성으로 위염을 일으키고 위내의 산도를 줄이고 위내에 세균증식을 일으켜서 아질산염으로 전환되는 효과에 기여하는 것으로 보입니다. 역학조사결과 헬리코박터 파일로리 감염이 있을 경우에 3~8배 위험률이 증가하여습니다.
4. 위산분비가 감소된 상태도 위암에 영향을 줄 수 있습니다. 산이 적게 나오는 저산증과 위 신경을 절제한 수술 후, 위축성 위염인 경우에 아질산염으로 전환시키는 세균이 증가함으로써 위암에 발생에 영향을 미칩니다.
5. 고발생지역에서 저발생 지역으로 이민 갔을 때는 1세대는 고발생 지역과 발병률이 똑같았으나 자녀들에게서는 발생빈도가 감소 했습니다. 이로써 특히 식이 요소가 위암의 발생과 관련되어 있는 것을 알 수 있습니다.
6. 직계가족이 위암의 환자일 경우 2~3배 정도 위험율이 높고, 특히 미만형 위암의 발생이 높습니다.
7. 고염 식품으로 식이를 하는 경우에 위험률이 50~80% 증가하였습니다.
8. 가공된 육류를 섭취하는 군에서 위암 발생률이 높았고 신선한 야채와 과일, 비타민 C를 복용한 군에서 위암 위험률을 감소시켰습니다.
9. 흡연과 비만 역시 위암의 위험률을 증가시켰습니다.
10. 그 외에 의심되는 위험 요인으로 아스피린 복용, 음주, 튀긴음식, 고지방식이 있습니다.
11. 혈액형이 A형인 사람이 혈액형이 O형인 사람보다 위암의 발생빈도가 높았습니다. 아마도 점액 분비의 차이에 의해 발암물질에 대한 점막 보호 능력의 차이가 생겨 일어나는 현상으로 생각합니다.
위암의 초기증상은 무엇인가요?
1. 위암이 표층만 침범한 상태며 완치가 가능한 위암은 대체적으로 증상이 없습니다.
2. 위암이 더 진행하면 식사 후 팽만감에서부터 지속적인 통증까지 다양한 증상을 보입니다.
3. 약간 메슥거리고 식욕이 떨어지는 것이 흔하기는 하지만 일반적으로 나타나는 증상은 아닙니다.
4. 체중이 감소합니다.
5. 유문부를 침범한 위암은 오심과 구토가 나타납니다.
6. 분문부를 침범한 위암은 연하곤란과, 조기 포만감이 주 증상으로 발생할 수 있습니다.
위암의 진찰 소견은 어떤가요?
1. 조기에 발견되는 신체적 징후는 없습니다.
2. 복부에 종괴가 만져질 경우에는 위암이 장기간 경과되었음을 의미하며 주변으로 전이가 있음을 예상할 수 있습니다.
위암은 어디로, 어떻게 전이하나요?
1. 위암은 위벽을 통해서 직접적으로 위 주위조직으로 전이됩니다.
2. 때때로 주위 장기인 췌장, 대장 또는 간에 전이됩니다.
3. 또 위암은 림프절을 따라 전이하거나 복막표면을 따라 전이합니다.
4. 복강 내 림프절과 쇄골상부림프절로의 전이도 자주 일어나며 난소, 배꼽주위에 전이가 일어날 수 있습니다.
5. 혈액을 전이 될 수 있으며 이때는 주로 간에 전이 됩니다.
조사를 더 해봐야하겠지만 탄음식을 먹으면 위암 걸린다는 말은 사실이 아닌 듯 합니다.
A 형이 O형 보다 위암에 더 잘 걸린다는 사실은 재미있네요.
Reference- Harrison's Principles of Internal Medicine, 19e. Dennis Kasper