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병에 대한 정보/장

초기 위암 증세 알아봐요.

좋은 정보 포스팅 2018. 11. 9. 16:26

위암이란 무엇인가요?



위 속의 건강한 세포는 평소에 분열하면서 오래된 세포를 대체하게 됩니다.


하지만 다양한 원인에 의해서 위세포가 손상을 받게되면, 우리 몸이 통제할 수 없게 위 세포가 분열하게 됩니다.


이를 위암이라고 하며, 위암은 여러 해에 걸쳐 서서히 악화되는 경향이 있습니다.


처음에는 위에서 시작되지만, 위 밖의 어느 부위에서 이동할 수 있고 주로 간, 폐, 뼈에 퍼지게 됩니다.



선암



선암은 위암의 가장 흔한 유형으로, 모든 위암의 95%를 차지합니다.


위 안쪽 내벽을 구성하는 세포 중에서 점액과 다른 분비물을 생성하는 세포에서 발생하는 암을 선암이라고 합니다.



다른 종류의 위암



흔하지는 않지만 선암 외에 다른 종류의 암이 발생할 수 있습니다.


유암종(Carcinoid tumor), 위장관기질종양(GIST)이라는 소화관에서 발생할 수 있는 암 역시 위에서 발생할 수 있습니다.


면역체계와 관련된 림프절이라는 곳에서 악성변화가 발생하는 림프종 역시 발생할 수 있습니다.




누가 위암에 걸리나요?



우리나라의 경우 갑상선암 다음으로 위암이 높은 분율을 차지하고 있으며, 갑상선암을 제외하면 위암이 우리나라의 암 발생률의 1위를 차지합니다.


통계에 따르면 진단받은 사람들 중 약 60%가 65세 이상이며, 남성이 여성보다 흔하게 발생합니다.


선진국에서는 위암이 1900년대의 암 사망의 주요 원인이 이었으나 이후 점차 감소했다고 합니다.


냉장고의 발명으로 인해 과일과 야채를 신선하게 보관할 수 있을 뿐만 아니라 소금을 적게 섭취하고 훈제 음식을 덜 먹기 때문에 위암 발생률이 감소한 것이라고 생각되고 있습니다.


우리나라와 일본의 경우에는 상황이 다릅니다.



위암 원인 : 헬리코박터균



헬리코박터 파이로리라는 균은 위에 지속적인 염증을 일으켜 위궤양을 유발합니다.


위에 지속적인 염증이 발생하게 되면 위암으로 이어질 수 있으며, 헬리코박터균은 위암의 주요 원인 중 하나입니다.


다양한 종류의 헬리코박터균이 있는데 일부의 경우 암을 유발할 수 있습니다.


그렇기 때문에 검사를 통해서 본인의 위에 헬리코박터균이 있는지 확인하는 것이 좋겠습니다.


균이기 때문에 항생제로 치료할 수 있으며, 약 3주간의 치료기간을 거치게 됩니다.


특히 위암의 가족력이 있다면, 헬리코박터균을 꼭 검사받아보시기를 바랍니다.




위암 원인 : 가족력 그리고 몇가지 질환



가족 중에 누군가 위암이거나 위암 수술 병력이 있다면, 본인도 위암에 걸릴 확률이 높습니다.


또한 몇가지 질환에 의해서 위암의 위험이 높아질 수 있습니다.


악성 빈혈(비타민 B12이 부족해서 적혈구 숫자가 줄어든 질환)


가족샘종폴립증(FAP, 위와 대장에 수많은 폴립이 발생하는 질환)


무염산증(위에서 염산의 분비가 없거나 적은 상태)



위암 원인 : 생활습관



평소에 하는 습관들이 위암에 걸릴 확률을 높일 수 있습니다.


연구에 따르면 훈제 음식이 위암의 발병률을 높였다고 합니다.


또한 소금에 절인 생선, 고기 그리고 피클과 같은 절인 채소 역시 위암의 발생위험을 높였습니다.


충분한 과일과 채소를 섭취하는 것도 위암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.


또한 담배를 피우거나 술을 마시거나 과체중일 때도 위암 발생 가능성이 높아집니다.



위암 초기증상 그리고 증상은 무엇인가요?



위암 초기증상을 궁금해하시는 분이 많습니다.


위암 초기증상은 없으며, 초기에는 어떠한 증상도 알아차리지 못합니다.


가끔씩은 몸의 다른 부위에 퍼지기 전까지 어떠한 증상도 발생하지 않는 경우도 있습니다.


그렇기 때문에 위암은 꾸준한 검사가 중요한 암이며, 우리나라의 경우에도 위암으로의 진행을 막기위해 정기적인 건강검진을 권유하고 있습니다.


위암이 발생하게 되면 일반적으로 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.


피로


조금 먹어도 배가 부르고 배가 빵빵한 느낌


속쓰림


소화불량


구토


설사 또는 변비


상복부 통증


이유 없는 체중 감소


배가 고프지 않음


빨간색 또는 검정색 변


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